anwaltlich, spezialisiert, praxiserfahren, schnell.

Wir bieten Ihnen als gemäß EU-Recht anerkannte  Verbraucherschutzvereinigung Sicherheit u. a. beim Immobilienkauf, während des Besitzes, bei steuerlichen Fragen und erbrechtlichen  Angelegenheiten

Unsere Rechtsanwälte beraten, informieren und überprüfen Vertragsentwürfe, Grundbuchauszüge und sonstige Unterlagen in der jeweiligen Landessprache.
Falls Sie schon jemanden beauftragt haben, holen Sie sich bei uns eine zweite Meinung ein, so sind Sie noch besser abgesichert.

Unser jährlicher Mitgliedsbeitrag beträgt inklusive Beratung und Zeitschrift nur 215 Euro

Als neues Mitglied können Sie unsere Beratung ab sofort in Anspruch nehmen, ohne zusätzliche Honorare. Außerdem können Sie jeweils zum Jahresende kündigen, Sie bleiben also flexibel.
Mit dem online-Antrag sichern Sie sich sofortige Information und Beratung.

Wenn Sie jetzt im IV. Quartal dieses Jahres beitreten, gilt der Mitgliedsbeitrag auch für das kommende Jahr 2021!

Falls Sie vorher unsere Rechtsanwälte kennenlernen wollen:
Mit unseren kostenfreien 5-Minuten-Gesprächen lernen Sie unsere Rechtsanwälte kennen, die Sie als Mitglied informieren und beraten werden.

30.10.2020

Immobilienmarkt Spanien: elEconomista.es vom 7. Oktober 2020

„El precio de la vivienda ya cae más de un 8 % en varios lugares de España“
ps. Der Preis für Wohnraum sinkt bereits an verschiedenen Orten in Spanien
um mehr als 8 %, lautet die Feststellung in der Artikelüberschrift. Das sei zwar
im Vergleich zur gesamtwirtschaftlichen Entwicklung wenig, aber der Wohnungsbereich ziehe erst mit Verzögerung nach.
Dennoch seien in einigen Fällen vierteljährliche Korrekturen von mehr als 8 %
zu verzeichnen, dies gelte insbesondere für Zweithand-Objekte in einigen Küstengebieten am Mittelmeerraum.
Die neuesten offiziellen Daten des Ministeriums für Verkehr, Mobilität und
städtische Agenda – Ministerio de Transporte, Movilidad y Agenda Urbana – zeigen insgesamt gesehen einen leichten Rückgang der Wohnungspreise auf nationaler Ebene, sowohl jährlich als auch vierteljährlich. Der jährliche Rückgang beträgt 1,7 % und der vierteljährliche 1,8 %, wird im Artikel erwähnt.
So bleibt zumindest die Frage offen, ob noch der Gesamtmarkt stark abfallen
wird oder nur der Markt in den Küstengebieten bzw. in den Gebieten, wo die
Abhängigkeit vom ausländischen Tourismus besonders groß ist – municipios más dependientes del turismo extranjero.
Schon die Bewertungsgesellschaft TINSA hatte in ihrem letzten Monatsbericht erklärt, dass die Mittelmeerküste und die Inseln die größten Rückschläge seit der Erklärung des Alarmzustands – estado de alarma, verzeichneten, nämlich 4,6 % bzw. 4,3 %. Das Ministerium für Verkehr, Mobilität und städtische Agenda
wird aber im Artikel damit zitiert, dass die Rückgänge in einigen Gemeinden fast doppelt so hoch waren. Größere Küstenstädte scheinen dagegen besser standhalten zu können, da sie auch einen höheren Anteil an ganzjährig ansässiger Bevölkerung haben.