Sie erreichen uns telefonisch unter 0761/55012 oder auch per Kontaktformular.

... für allgemeine Anfragen und Pressemitteilungen

Peter Schöllhorn, Vorstand und Rechtsanwalt

... für Frankreich

Katja Macor, Rechtsanwältin

... für Italien und Spanien

Peter Schöllhorn, Vorstand und Rechtsanwalt

Pressemitteilungen - im Aufbau

09.03.2020

Zehn Aspekte für den Immobilienkauf im Ausland

Deutsche Schutzvereinigung Auslandsimmobilien e.V.

Anmerkung: der Text in Klammern dient für eine längere Fassung.

Ferienimmobilien und Ruhestandssitze im Ausland: die 10 wichtigsten Aspekte/Gebote und Verbote!

1. Deutsche Rechtsvorschriften und Gepflogenheiten dürfen nicht auf den Immobilienkauf im Ausland übertragen werden! (Rechtliche und praktische Unterschiede gibt es auch weiterhin innerhalb der EU.)

2. In verschiedenen Ländern wie beispielsweise Frankreich, Italien und Spanien sind auch Kaufverträge auf einem normalen Blatt Papier ohne notarielle Beurkundung verbindlich. (Da besteht die große Gefahr, dass unerfahrene Kaufinteressenten übervorteilt werden (oft von den eigenen Landsleuten).)

3. Ob der Vertrag mit Vorvertrag oder Kaufoption oder einer sonstigen Bezeichnung überschrieben ist, entscheidend ist für die Rechte und Pflichten der Inhalt des Vertrages, nicht die Überschrift! (Oftmals handelt es sich gerade bei sogenannten Vorverträgen um vollumfänglich verbindliche Kaufverträge, von denen Sie sich ohne die Zustimmung des Verkäufers nicht mehr lösen können.)

4. Überprüfen Sie möglichst vor der Unterschrift und einer Anzahlung alle rechtlichen Aspekte, z. B. die Frage des Vorhandenseins einer Baugenehmigung auch bei Altbauten, die Eintragungen in den Registern im Hinblick auf das Eigentum und eventuelle Belastungen mit Hypotheken, Wegerechten usw.

5. Neubauten: Vor Vertragsabschluß lassen Sie sich die notwendige Baugenehmigung zeigen und leisten Zahlungen nur nach Baufortschritt und nach Erhalt einer Bankbürgschaft als Sicherheit für Ihre Zahlungen. (Problematisch: von Deutschland aus können Sie den Bau nicht kontrollieren. Dringend notwendig ist deshalb eine Vertrauensperson vor Ort. Es muß auch gewährleistet sein, daß nicht nur das Haus gebaut sondern auch die Infrastruktur - Strom, Wasser, Straßen und Wege – fertig gestellt wird.)

6. Lassen Sie sich nachweisen, daß der Verkäufer mit der Bezahlung der Steuern und sonstigen Abgaben und ei Eigentumswohnungen auch hinsichtlich seiner Zahlungen bei der Eigentümergemeinschaft auf dem Laufenden ist.

7. Achten Sie darauf, daß Sie möglichst sofort ins Eigentumsregister bzw. Grundbuch eingetragen werden, da Ihre Rechte nur auf diese Weise umfassend abgesichert sind.
(So wird vermieden, daß das Grundstück oder die Wohnung nicht noch ein zweites Mal an einen anderen Käufer, der Ihnen mit der Eintragung zuvor kommt, verkauft oder mit einer Hypothek belastet wird.)

8. Vergleichen Sie die Preise vor Ort. Der erstgenannte Preis ist meist nicht der letzte, verhandeln Sie!
(Oftmals erscheinen die Preise im Ausland für deutsche Verhältnisse als sehr niedrig oder zumindest als günstig. Dies kann an den niedrigen Arbeitskosten im Ausland liegen oder aber ist darin begründet, daß die betreffende Immobilie sehr viel einfacher ausgestattet ist und billigere Materialien verwendet worden sind. Auch die niedrigeren Grundstückspreise können der Grund dafür sein.)

9. Eine Ferienimmobilie im Ausland ist keine Geldanlage mit herkömmlichen Renditeaussichten und ein eventueller Wertzuwachs nur eine angenehme Nebenerscheinung. (Die Immobilie kostet Geld sowohl beim Kauf als auch während des Besitzes. Dieser Hinweis soll keineswegs bedeuten, von einer Ferienimmobilie Abstand zu nehmen. Selbstverständlich ist eine Ferienimmobilie eine sehr schöne Sache und wird dann zum wirklichen Vergnügen, wenn Sie sich vorneweg informieren und beraten lassen.)

10. Überlegen Sie sich, ob Sie nicht schon beim Kauf erbrechtliche und erbschaftsteuerliche Aspekte berücksichtigen wollen, um damit Erbschaftsteuer und sonstige Kosten sparen und Einfluß auf die Erbfolge nehmen zu können.