anwaltlich, spezialisiert, praxiserfahren, schnell.

Wir bieten Ihnen als gemäß EU-Recht anerkannte  Verbraucherschutzvereinigung Sicherheit u. a. beim Immobilienkauf, während des Besitzes, bei steuerlichen Fragen und erbrechtlichen  Angelegenheiten

Unsere Rechtsanwälte beraten, informieren und überprüfen Vertragsentwürfe, Grundbuchauszüge und sonstige Unterlagen in der jeweiligen Landessprache.
Falls Sie schon jemanden beauftragt haben, holen Sie sich bei uns eine zweite Meinung ein, so sind Sie noch besser abgesichert.

Unser jährlicher Mitgliedsbeitrag beträgt inklusive Beratung und Zeitschrift nur 215 Euro

Als neues Mitglied können Sie unsere Beratung ab sofort in Anspruch nehmen, ohne zusätzliche Honorare. Außerdem können Sie jeweils zum Jahresende kündigen, Sie bleiben also flexibel.
Mit dem online-Antrag sichern Sie sich sofortige Information und Beratung.

Wenn Sie jetzt im IV. Quartal dieses Jahres beitreten, gilt der Mitgliedsbeitrag auch für das kommende Jahr 2021!

Falls Sie vorher unsere Rechtsanwälte kennenlernen wollen:
Mit unseren kostenfreien 5-Minuten-Gesprächen lernen Sie unsere Rechtsanwälte kennen, die Sie als Mitglied informieren und beraten werden.

30.10.2020

Immobilienmarkt Spanien: elconfidencial.com vom 1. Oktober 2020

„El CEO de Sareb pronostica un recorte del precio de la vivienda del 12 % en un año“
ps. Javier García del Río, der Vorstandsvorsitzende der spanischen Bad Bank Sareb – Sociedad de Gestión de Activos procedentes de la Reestructuración Bancaria, sagt bei Wohnungen einen Preisrückgang von 12 % innerhalb eines Jahres voraus. Interessanter aber als diese Prognose ist seine Feststellung, dass die offiziellen Statistiken nicht die aktuelle reale Situation wiedergeben – las estadísticas públicas no reflejan la situación real. Wegen der Covid-19-Krise fallen laut seiner Meinung die Wohnungspreise bis Ende 2021 oder Anfang 2022. Im Artikel wird erwähnt, dass dies im Widerspruch zu den Aussagen anderer Akteure am Immobilienmarkt steht, beispielsweise der TINSA, einer großen Bewertungsgesellschaft von Immobilien, die über geringere Preisrückgänge spricht.
Jedoch lässt sich der Pressemitteilung der TINSA vom Oktober dieses Jahres entnehmen, dass sie in Küstengebieten, die stärker mit touristischen Aktivitäten und Zweitwohnungen verbunden sind, einen Rückgang seit März an der Mittelmeerküste mit 4,5 % und bei den Balearen und Kanarischen Inseln mit 7,6 % sieht.
Der Durchschnittspreis in Spanien liegt laut TINSA 14,2 % über dem im Februar 2015 registrierten niedrigsten Preis. Der kumulierte Rückgang gegenüber
dem Preishöchststand von 2007 betrage 34,5 %.
Anzumerken ist, dass diese Infragestellung von veröffentlichten Statistiken schon berechtigt sein dürfte. Vielen Akteuren, die Prognosen abgeben, dürfte es schwerfallen, sich negativ zu äußern, da dies nachteilige Effekte auf das eigene Geschäft haben könnte. Ein anderes Problem sind verlässliche Daten, die nur mit hohem Aufwand zu gewinnen sind. Wenn Immobilienportale hingehen und einfach die Durchschnittspreise der Inserate nehmen, sind diese Zahlen wenig aussagekräftig oder sogar irreführend.