anwaltlich, spezialisiert, praxiserfahren, schnell.

Wir bieten Ihnen als gemäß EU-Recht anerkannte  Verbraucherschutzvereinigung Sicherheit u. a. beim Immobilienkauf, während des Besitzes, bei steuerlichen Fragen und erbrechtlichen  Angelegenheiten

Unsere Rechtsanwälte beraten, informieren und überprüfen Vertragsentwürfe, Grundbuchauszüge und sonstige Unterlagen in der jeweiligen Landessprache.
Falls Sie schon jemanden beauftragt haben, holen Sie sich bei uns eine zweite Meinung ein, so sind Sie noch besser abgesichert.

Unser jährlicher Mitgliedsbeitrag beträgt inklusive Beratung und Zeitschrift nur 215 Euro

Als neues Mitglied können Sie unsere Beratung ab sofort in Anspruch nehmen, ohne zusätzliche Honorare. Außerdem können Sie jeweils zum Jahresende kündigen, Sie bleiben also flexibel.
Mit dem online-Antrag sichern Sie sich sofortige Information und Beratung.

Wenn Sie jetzt im IV. Quartal dieses Jahres beitreten, gilt der Mitgliedsbeitrag auch für das kommende Jahr 2021!

Falls Sie vorher unsere Rechtsanwälte kennenlernen wollen:
Mit unseren kostenfreien 5-Minuten-Gesprächen lernen Sie unsere Rechtsanwälte kennen, die Sie als Mitglied informieren und beraten werden.

11.08.2020

Immobilienmarkt Spanien: Marktbericht www.tinsa.es vom 28. Juli 2020

Marktbericht „Vivienda en costa 2020“: Wohnen an der Küste
www. Die Tinsa – Tasaciones Inmobiliarias – ist nach eigenen Angaben die größte spanische Bewertungsorganisation für Immobilien. Das Immobilienbewertungsunternehmen hat den Marktbericht „Vivienda en costa 2020“ (als spanischsprachiger Download kostenlos erhältlich) herausgebracht. In diesem 57-seitigen Bericht mit einer Analyse über die wichtigsten Ferienwohnungsmärkte an der Küste – un análisis de los principales mercados de vivienda vacacional de costa geht es vor allem um die Wohnsituation an der Küste im Jahr 2019 und Anfang dieses Jahres (Precovid-19), aber auch um die aktuelle Situation. Es wird angemerkt, dass der spanische Ferienhausmarkt von covid-19 erschüttert wurde und sich Anpassungen und neue Trends ergeben werden. „Es wird erwartet, dass die Küstenwohnungsmärkte weiterhin besonders abhängig von der Auslandsnachfrage sind. Die Erholung hängt nicht nur von der Reaktivierung der Nachfrage ab, sondern auch von der Rückkehr eines gewissen Maßes an Normalität in Bezug auf die internationale Mobilität und der Rückkehr von zusätzlichem Kauf- und Investitionsvertrauen auf der inländischen Seite“, sagt Rafael Gil, Direktor des Forschungsdienstes.
Diese Aussage lässt erkennen, dass es viel Ungewissheit und weniger Nachfrage aus dem Inland, aber auch aus dem Ausland gibt. „Es wird erwartet, dass die Auslandsnachfrage besonders betroffen sein wird, mit einer Erholung, die eher längerfristig eintreten könnte, obwohl sie nach Normalisierung der internationalen Mobilität schneller als die nationale sein wird", sagt Andrea de la Hoz, Senior Analyst bei Tinsa und Mitautor des Berichts.
Seine Prognose für den Ferienhausmarkt sieht vor, dass „eine verzögerte und moderate Intensitätsanpassung erfolgt, jedoch mit einem großen Unterschied bei den Preisnachlässen nach Gebieten, abhängig vom Liquiditätsbedarf der Eigentümer“ – „un ajuste retardado y de intensidad moderada, pero con gran diferencia de descuentos en precio por zonas, según las necesidades de liquidez de los propietarios“.
Es lässt sich anmerken, dass es eine sehr zurückhaltende, aber doch vergleichsweise nüchterne und realistische Einschätzung darstellt. Wer jetzt schon zu wissen glaubt, wie sich die Lage entwickeln wird, dürfte sich schlichtweg überschätzen. Es gibt zu viele Besonderheiten und Ungewissheiten, als dass eine sichere Prognose möglich wäre.
Es bleibt abzuwarten, wie sich der Rückgang der Transaktionen auswirkt, wie lang dieser anhält, wie sich die finanziellen Verhältnisse der Eigentümer entwickeln, wobei es – wie gerade zitiert -Abschläge bei den Preisen geben dürfte. Wie hoch die Abschläge bei den Preisen ausfallen werden, je nach Gebiet unterschiedlich, und wie lang diese Phase anhält, dies muss offenbleiben.
Nicht nur bei den Pauschalurlaubern sondern auch beim Ferienwohnungsmarkt an der Küste spielen Ausländer die entscheidende Rolle.