anwaltlich, spezialisiert, praxiserfahren, schnell.

Wir bieten Ihnen als gemäß EU-Recht anerkannte  Verbraucherschutzvereinigung Sicherheit u. a. beim Immobilienkauf, während des Besitzes, bei steuerlichen Fragen und erbrechtlichen  Angelegenheiten

Unsere Rechtsanwälte beraten, informieren und überprüfen Vertragsentwürfe, Grundbuchauszüge und sonstige Unterlagen in der jeweiligen Landessprache.
Falls Sie schon jemanden beauftragt haben, holen Sie sich bei uns eine zweite Meinung ein, so sind Sie noch besser abgesichert.

Unser jährlicher Mitgliedsbeitrag beträgt inklusive Beratung und Zeitschrift nur 215 Euro

Als neues Mitglied können Sie unsere Beratung ab sofort in Anspruch nehmen, ohne zusätzliche Honorare. Außerdem können Sie jeweils zum Jahresende kündigen, Sie bleiben also flexibel.
Mit dem online-Antrag sichern Sie sich sofortige Information und Beratung.

Wenn Sie jetzt im IV. Quartal dieses Jahres beitreten, gilt der Mitgliedsbeitrag auch für das kommende Jahr 2021!

Falls Sie vorher unsere Rechtsanwälte kennenlernen wollen:
Mit unseren kostenfreien 5-Minuten-Gesprächen lernen Sie unsere Rechtsanwälte kennen, die Sie als Mitglied informieren und beraten werden.

29.06.2020

Immobilienmarkt Spanien: El País online vom 9.6.2020

„La vivienda se encareció un 3,2% en el primer trimestre, el ritmo más bajo desde 2015“

ps. Die Wohnungspreise verteuerten sich im I. Quartal im Vergleich zum Vorjahresquartal um 3,2 %, das sei der niedrigste Anstieg seit 2015, so die Artikelüberschrift. Das war noch kurz vor der Coronavirus-Pandemie so, wobei schon im März die Zahl der Verkäufe zurückgegangen sei. Die Zahlen stammen vom Instituto Nacional de Estadística.
Über diesen Umstand hinaus sei es schwierig festzustellen, ob der Gesundheitsalarm – alerta sanitaria – die Entwicklung der Immobilienpreise beeinflusst hat oder nicht. Es bestehe aber ein ziemlich breiter Konsens darüber, dass ein Rückgang der Preise später im Jahr und nicht in den frühen Tagen der Epidemie auftreten würde. Die Preise hätten nicht steigen oder fallen können, weil in den Tagen der strengsten Beschränkungen – en los días de confinamiento más estricto – keine Geschäfte abgeschlossen wurden.
Aber auch wenn es über sechs Jahre Preisanstiege ohne Pause gegeben habe – seis años de crecimiento sin pausa, sei das Niveau der Immobilienblase zu Beginn des Jahrhunderts nicht erreicht worden. Der anfangs zitierte Preisanstieg im Jahresvergleich beinhaltet für die einzelnen Comunidades enorme Schwankungen zwischen 6 % auf den Balearen bis 0,3 % in der Extremadura.