Datenschutzerklärung und Datenverarbeitung

Die DSA e. V., Zähringerstr. 373, 79108 Freiburg, ist verantwortlich für die Internetseite www.dsa-ev.de. Bei Fragen zu dieser Datenschutzerklärung und zur Datenverarbeitung wenden Sie sich bitte an Peter Schöllhorn, Zähringerstr. 373, 79108 Freiburg, oder 0761/55012 oder per info@dsa-ev.de.

1 Besucherdaten
Die Nutzung unserer Internetseite ist grundsätzlich ohne die Angaben personenbezogener Daten möglich. Eventuell werden Zugriffsdaten gespeichert, dann aber ohne Personenbezug und nicht auf die Person rückführbar.

2. Kontaktaufnahme und personenbezogene Daten
Im Falle einer Kontaktaufnahme über das allgemeine Kontaktformular verarbeiten wir ausschließlich die personenbezogenen Daten, die Sie uns in diesem Zusammenhang freiwillig mitteilen (vor allem Name, E-Mail-Adresse, Gegenstand Ihres Anliegens). Diese Daten verwenden wir ohne Ihre gesonderte Einwilligung ausschließlich für die Korrespondenz und zur Bearbeitung Ihrer Anfrage oder zur Abwicklung Ihres Anliegens. Nach Bearbeitung Ihrer Anfrage werden Ihre Daten unverzüglich gelöscht.

3. Antrag auf Mitgliedschaft und Mitgliedschaft
Im Rahmen unseres Formulars „Antrag auf Mitgliedschaft“ wird eine gesonderte Einwilligungserklärung eingeholt.
Im Falle einer Mitgliedschaft werden die erhobenen Daten Bestandteil der Mitgliederdatei und Mitgliedsakte. Die Daten werden bis zur Beendigung der Mitgliedschaft gespeichert, sofern keine darüber hinaus gehende gesetzliche Aufbewahrungspflicht gilt. Die Daten werden nach Ablauf der steuerlichen und etwaigen sonstigen Aufbewahrungsfristen gelöscht, sofern Sie nicht ausdrücklich in die weitere Nutzung Ihrer Daten eingewilligt haben bzw. einwilligen.

4. Bestellung
Im Rahmen unseres Formulars „Bestellung“ wird jeweils eine gesonderte Einwilligungserklärung eingeholt.
Sofern eine Bestellung erfolgt, verwenden wir Ihre Daten für die Durchführung und Abwicklung der Bestellung. Sie werden nach Ablauf eventueller steuer- und handelsrechtlicher Aufbewahrungsfristen gelöscht, sofern Sie nicht ausdrücklich in die weitere Nutzung Ihrer Daten eingewilligt haben bzw. einwilligen.

5. Widerruflichkeit der Einwilligung
Sofern die Verarbeitung personenbezogener Daten auf Ihrer Einwilligung beruht,
können Sie diese Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Ein
Widerruf ist jederzeit per Kontaktformular oder E-Mail möglich, ohne dass die
Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung
berührt wird.

6. Auskunftsrecht und sonstige Betroffenenrechte
Auf Antrag erhalten Sie unentgeltlich Auskunft über die von uns über Sie gespeicherten personenbezogenen Daten, soweit nicht Rechte Dritter betroffen sind. Weiter haben Sie das Recht auf Berichtigung unrichtiger Daten sowie der Sperrung und Löschung von Daten nach Maßgabe der einschlägigen Datenschutzgesetze.
Hinsichtlich der Wahrnehmung Ihrer Rechte können Sie uns jederzeit über die auf unserer Internetseite angebotenen Kontaktmöglichkeiten kontaktieren.

7. Links
Unser Internet-Auftritt enthält Links zu Internet-Seiten anderer Anbieter. Die DSA e. V. hat keinerlei Einfluss darauf, dass andere Anbieter die gesetzlichen Datenschutzbestimmungen einhalten. Bitte prüfen Sie daher deren Datenschutzerklärungen.

8. Weitergabe von Daten an Dritte
Eine Übermittlung Ihrer persönlichen Daten an Dritte findet ausschließlich nur im Rahmen eventuell gesetzlich vorgeschriebener Fälle statt.

« zurück zu " D"« zurück zum Online-Lexikon