Nachsendeservice für die Post

Nachsendeservice

Der Nachsendeservice kann bei Umzug, Sterbefall oder vorübergehender Abwesenheit genutzt werden. Der Service kann für bis zu 12 Monate beantragt werden und kostet für Privatkunden 15,20 Euro (Nachsendeservice bis zu 6 Monate) bzw. 25,20 Euro (bis zu 12 Monate).
Bei Nachsendungen ins Ausland können die ausländischen Postgesellschaften zusätzlich ein Nachentgelt verlangen.
Ins Ausland werden Briefe, Postkarten und Büchersendungen nachgesendet. Ausgeschlossen von der Nachsendung ins Ausland sind Infopost, Infobriefe, Warensendungen, Werbeantworten, Zeitschriften im Abo, Briefsendungen mit Zusatzleistungen (Nachnahme, Einschreiben) und Päckchen und Pakete.
Abgesehen von möglichen Zusatzgebühren stellt sich aber auch die Frage, wie lange die Nachsendung der einzelnen Briefe usw. dauert und wie zuverlässig die jeweilige ausländische Post ist. Da wird man beispielsweise bei der spanischen Post durchaus Bedenken haben müssen.
Beantragen können Sie den Nachsendeservice in jeder Filiale oder im Internet, am besten zwei bis drei Wochen, spätestens aber 5 Werktage vor Auftragsbeginn.

Lagerservice
Eine weitere Möglichkeit bei Abwesenheit ist der Lagerservice. Dabei werden ihre Briefsendungen (ausgenommen Einschreiben, Nachnahme-Sendungen, Päckchen und Pakete) für einen bestimmten Zeitraum gesammelt und aufbewahrt. Nach Auftragsende werden Ihnen die Briefsendungen automatisch zugestellt. Insofern macht es natürlich keinen Unterschied, ob Sie zwischenzeitlich im In- oder Ausland unterwegs waren.
Der Preis für Privatkunden beträgt bei einem Lagerservice bis zu einem Monat 8,20 Euro, bis zu drei Monaten 10,20 Euro.
Ausführliche Informationen zu diesen beiden Produkten finden Sie unter www.deutschepost.de oder unter der Kundenhotline 0180 2 33 33 (6 ct pro Verbindung aus den deutschen Festnetzen; Mo?Fr 7?20 Uhr, Sa 8?14 Uhr).
6.7.2009ps

« zurück zu " N"« zurück zum Online-Lexikon