EU und steuerliche Harmonisierung

Noch keine Harmonisierung der Immobilienbesteuerung innerhalb der EU

Wer Fragen der Doppelbesteuerung zwischen Deutschland und anderen EU-Ländern abklären will, muß die jeweiligen binationalen Regelungen beachten, da es kein ?EU-Doppelbesteuerungsabkommen? gibt.
Und wer weiß, wie hoch die Erwerbsteuern beim Immobilienkauf und sonstigen steuerlichen Vorschriften über Immobilien in Deutschland sind, darf daraus im übrigen keine Schlußfolgerung über die Höhe der Immobiliensteuern in anderen EU-Ländern ziehen, da es keine steuerliche Harmonisierung gibt, ebenso sind praktische Unterschiede bei der Steuererhebung zu beachten.

Mehrwertsteuer

Eine gewisse Harmonisierung gibt es bei der Mehrwertsteuer. Betrachtet man aber die Fälle, in denen bei Immobilienkäufen Mehrwertsteuer anfällt, wird man feststellen, daß diese speziellen Mehrwertsteuersätze auch je nach Land unterschiedlich hoch ausfallen.

Harmonisierung bedeutet Risiko höherer Steuern

Es ist also nicht weit her mit der Steuerharmonisierung in der EU. Es ist auch fraglich, ob diese erstrebenswert wäre. Der steuerliche Wettbewerb zwischen den EU-Staaten würde ersatzlos wegfallen, was sicherlich nicht zu niedrigeren sondern noch sehr viel höheren Steuern führen würde.

2.7.2009ps

« zurück zu " E"« zurück zum Online-Lexikon