Badegewässer

Gefahren durch Leichtsinn

Urlauber unterschätzen die Gefahren beim Baden im Meer oder Pool viel zu oft. Vielfach, so das Düsseldorfer Centrum für Reisemedizin (CRM), werde die eigene Leistungsfähigkeit überschätzt. Auch falscher Ehrgeiz und erhöhte Risikobereitschaft führten oft zum Tod durch Ertrinken. Besonders gefährdet sind ältere Menschen mit Herz- und Kreislauferkrankungen sowie Kinder und Jugendliche, die nicht schwimmen können.
Aber auch wer bei hohem Wellengang in Ufernähe spazieren geht, muß aufpassen. Laut Presseberichten ertranken Ende letzten Jahres zwei ältere deutsche Urlauberinnen an der Costa Brava nicht beim Schwimmen sondern beim Spaziergang. Eine der beiden war von einer Welle ins Meer gerissen worden, als sie ihre Hand ins Wasser halten wollte. Sie muß die Welle völlig unterschätzt haben. Die andere Frau sprang ins Wasser, um Hilfe zu leisten. Aber beide wurden aufs offene Meer hinausgetrieben und ertranken.
Weitere Informationen finden Sie unter www.blausand.de.

Qualität

Die EU-Kommission überprüft Badegewässer. Die Bewertungen können auch in deutscher Sprache auf der Badegewässer-Website der Kommission in englischer Sprache unter http://ec.europa.eu/environment/water/water-bathing/report2009/report.pdf?bcsi_scan_2CC98894ABA79D77=0&bcsi_scan_filename=report.pdf abgerufen werden.
Wenn Sie ein Badegebiet nicht finden, dann könnte dies damit zusammenhängen, daß das Gebiet nicht als Badegewässer aufgeführt wurde, um eine schlechte Bewertung zu vermeiden.

ADAC: Informationen über Strandqualität

Informationen über die Qualität der Badegewässer am Urlaubsort lassen sich auch beim ADAC abrufen. Anrufer erhalten während der Sommerzeit individuelle Auskünfte über Hygiene und Zustand der europäischen Badereviere.

Weitere Internetadresse: http://www.blueflag.org/blueflag
2.7.2009ps